返回列表 回復 發帖

聽聽那雨聲

煙雨朦朧,總覺得很有詩意,亦有著夢幻。

我喜歡雨,喜歡看雨,更喜歡聽雨。

傾盆而下的雨如那嘈嘈切切的雜彈,大珠小珠落玉盤一般,叮叮咚咚地奏響,清脆且帶著愜意的感覺。

有時候,雨聲可以讓我的內心變得平靜和安穩,刷刷的雨水沖刷著天地,也洗滌了我心中的塵埃和鬱悶,令人心曠神怡。

雨天,敲打著的雨聲伴奏著一家人的歡聲笑語,伴奏者一家人動手煮飯時鍋盤碟碗的碰撞聲,匯成了一曲交響曲樂,其樂融融,感覺是那麼的溫馨。若少了雨聲,便少了一番滋味。

雨天,有些涼意,總想躺在床上,在陣陣的雨聲催眠中沉睡去,感覺竟是那麼的安穩踏實,一覺醒來,依然是陣陣雨聲,抑或是雨過天晴的清新,都是那麼美好和愜意。

只想靜靜地聽那滴答的雨聲,只想伴奏著雨聲靜靜地看自己喜歡的書,只想伴著雨聲播放自己喜歡的旋律。這一切都是那麼閒適,叫人不想亦不忍心打破她的安靜和平和。

雨聲可以讓我內心變得平和安靜,但是,雨更能牽引著人無限的思緒,勾起無限的傷感。往事不堪回首。

林黛玉曾經寫過:秋窗已覺秋不盡,哪堪秋雨助淒涼。

有時候,人有心事,聽雨、便有著一番惆悵與傷感之情。

“梧桐樹,三更雨,不道離情正苦。一葉葉,一聲聲,空階滴到明。”

空氣中彌漫這著加快的氣息,人生的千般情,萬般愁,正在恍惚癡怔中,霧鎖煙朦,伴著雨聲,吟一簾幽夢的煙雨,手撐一把油紙傘徘徊的小巷,濕漉漉的思緒滲入心底。

時時懷念著舊時的人兒,時時感慨生命的脆弱,時時感歎人生的無常。那催花的雨,滴答滴答,節節敲擊著善感的心情,多少記憶隨著風雨縱散飄遠,怎能不讓人感慨?

雨聲傳遞心聲,有著歡愉亦有著悲傷。

只想聽聽那雨聲,那是多麼的美妙!有著詩意,亦充滿了靈性。
返回列表