返回列表 回復 發帖

消食片使用要注意連吃兩天會上火

消食片使用要注意連吃兩天會上火

導語:現在的醫藥費越來越貴,大家都學會了病久成醫。健胃消食片也屬家庭常備藥。凡事家裏誰出現了胃脹、胃酸等消化不良的小胃病,總是習慣性的嚼上幾片。但是,消食片不能連續吃兩天哦。這樣做的話可是會上火的!

健胃消食片也屬家庭常備藥。凡事家裏誰出現了胃脹、胃酸等消化不良的小胃病,總是習慣性的嚼上幾片。

消食片顧名思義具有助消化的作用,但是專家指出消食片不可以經常食用。連續吃兩天會上火。



消食片主要成分是山楂。

因為山楂味酸,能增加胃酸分泌,增加?的活性。山楂所含脂肪?有助於脂類食物的消化,因此大部分健胃消食片都把山楂作為主要成分。

但這種消食片卻不宜長期服用,尤其是對於消化不良的兒童。

中醫認為山楂屬熱性,食之過度易生內熱,招惹風寒;以西醫的角度來說,山楂含果膠和單寧酸含量高,接觸胃酸後凝結成不溶於水的沉澱,容易形成胃結石。

另外,山楂所含的酸性成分較多,會使胃中的酸度急劇增加,所以脾胃虛弱者,特別是胃潰瘍、十二指腸患者都要少吃消食片,以免加重病情。

出現消化不良症狀時,吃消食片最多不要超過兩天。如果兩天後不見效,建議調整其他藥物,如乳?菌素片、酵母片等,並配合快速行走等活動,有益於消化。

日常飲食上,應保持營養均衡並多吃富含纖維素的食物,如水果、蔬菜及全麥等穀類。吃的時候需細嚼慢咽,勿狼吞虎嚥;不暴飲暴食,避免吃不易消化的食物及飲用各種易產氣的飲料。

消食片本身口感頗佳,酸酸甜甜的,很多人更是認為其沒有什麼副作用,當作糖片一樣經常服用,這種做法更是不可取。

春季吃什麼能去火呢?如果你是容易上火的女性,那麼你可以適當吃一些蓮藕、綠豆、山楂等。

蘿蔔

對氣鬱上火生痰者有清熱消痰作用。以青蘿蔔療效最佳,紅皮白心者次之,胡蘿蔔無效。最好生吃,如胃有病可做蘿蔔湯吃。



玫瑰

玫瑰花茶有順氣功效,也可將香氣撲鼻的玫瑰花插在居室的花瓶裏,呼吸進花香也能順氣寧神。
返回列表