返回列表 回復 發帖

付鵬:民間資本介入壟斷行業可先從股權結構入手

中廣網北京6月10日消息 據經濟之聲《天下財經》報導,媒體稱,國家電監會正擬定一份有關民資進入電力行業的相關規定,內容不僅涉及民間資本進入火電、水電、核電和新能源等傳統發電領域,還將允許民資進入一直處於國家自然壟斷的電網環節。

  這一傳聞是否可信?這能否吸引民間資本的進入?該如何進入?對此,經濟之聲特約評論員、銀河期貨首席宏觀經濟顧問付鵬發表了自己的觀點:

  付鵬:這個消息應該是令人鼓舞的,目前對民間資本的引導,從之前的“國36條”之後一直在期待,市場也出了很多的政策,這個政策比較鼓舞人心,但是未來的細則我們還有待觀察。

  就國家的電網環節來講,作為電力的流通環節,它實際上是一直受到詬病的。之前的渭橋自籌電廠,它的上網電價和成本實際上遠遠比電網提供的成本低很多,這也就反映壟斷帶來的諸多不利因素。

  民間資本介入之後,實際上可以增強壟斷行業的競爭,另外從某種程度上來疏解當前民間資本面臨的困局。但是大家並不知道具體的政策細節將來怎麼樣,目前還沒有一個非常明確的規劃和界定。

  就地方政府、地方的民間資本來講,大家也都知道這麼一件事情,但是具體怎麼去操作不是特別的明朗。我覺得可以利用金融市場化的手段,一方面讓民間資本逐步的介入到一些壟斷型行業和企業的股權結構上,間接的讓它通過金融市場化的角度去參與這個市場,然後逐步的引導這些資本,逐步向管理層,甚至向具體的經營方面進行一個轉折。
返回列表