返回列表 回復 發帖

紫薯麵包

食材明細
主麵團-普通麵粉(富強粉) 150克 奶粉 15克 黃油 10克 雞蛋 1個 鹽 2克 酵母 2克 中種麵團-普通麵粉(富強粉) 300克 生紫薯 170克 雞蛋 1個 黃油 10克 牛奶 半袋(整袋227ml) 酵母 3克 這可是一款超有愛心的麵包啊。

老公隨單位出去旅遊,行前我做了這個麵包以及一個蛋糕,給他帶上火車。當然不止給他吃了,同事也有份啊。

麵包、蛋糕依然都是用電壓力鍋做的。當天早上很早就起來開始忙活,麵包還是頭天晚上提前發酵的,即使如此還是忙得我不亦樂乎。

中午送老公去北京站,熱氣騰騰的麵包剛做好,只好放車上晾著,到車站後在停車場切的片。

以至最終成品的照片都來不及拍了。幾張僅存的切片照片,還是帶回家的幾片切得不太好的麵包拍的。

這款紫薯麵包用的仍然是普通麵粉,加上冷藏發酵,口感很潤的呢。1

紫薯切開,蒸10分鐘。 2

蒸熟的紫薯去皮,碾成泥。 3

將中種麵團的麵粉、雞蛋、牛奶、酵母、紫薯泥、黃油所有原料混合在一起。 4

中種麵團揉好後,蓋上保鮮膜直接放入冰箱。冷藏發酵一晚。 5

第二天早上取出中種麵團,麵團已初步發酵。再將主麵團的所有原料混合在一起。 6

將這兩個麵團揉在一起,反復揉、疊、摔打麵團。 7

半個多小時後,麵團基本出膜。蓋上保鮮膜進行第二次發酵。 8

2小時後,麵團完全發酵了。 9

用手一抓,蜂窩明顯。 10

將麵團分成6份,揉圓鬆弛一會兒。 11

將麵團按壓排氣,重新揉圓,放入電壓力鍋中。鍋內抹一層食用油,進行最後一次發酵。 12

半個小時後,麵團鼓脹相當於原來的兩倍多。 13

將電壓力鍋通電,選蛋糕檔,自動為30分鐘。 14

30分鐘後,麵包就熟了。淡淡的紫色,誘人吧。 15

將麵包置於烤架上,頂部涮一層蛋液,放進微波爐中上色,燒烤檔最高檔4分鐘就OK了。上完色的照片沒顧上拍呵。 16

晾涼後切片,夾上乳酪片更美味啦。
返回列表