Board logo

標題: 不要著車就走 渦輪增壓發動機保養小竅門 [打印本頁]

作者: artinezww5789    時間: 2013-3-18 02:18     標題: 不要著車就走 渦輪增壓發動機保養小竅門

現如今大街上跑的很多車都在尾部加了“T”的標示,這就是目前越來越流行的搭載渦輪增壓發動機的汽車。渦輪增壓的最大優點是它可以在不增加發動機排量的基 礎上,大幅度提高發動機的功率和扭矩。一臺發動機裝上渦輪增壓器後,其輸出的最大功率與未裝增壓器相比,可增加大約40%甚至更多。此外,渦輪增壓發動機 的油耗也要低於同等動力輸出的自然進氣式發動機,這兩方面的優點註定了渦輪增壓發動機受到越來越多人青睞,不過比起自然進氣式發動機,渦輪增壓發動機顯得 更矯情一些,對工作環境和保養維護要求要更苛刻,如果沒有正確使用和保養,不但不能很好的發揮渦輪增壓的效果,反而會提高渦輪增壓器的故障率。下麵我就為 你說說渦輪增壓發動機一些需要特別注意的地方。

  不能著車就走

  發動機發動後,特別是在冬季,應讓其怠速運轉一段時間,以便在增壓器轉子高速運轉之前讓潤滑油充分潤滑軸承。所以,剛啟動後千萬不能猛轟油門,以防損壞增壓器油封。

  不能立即熄火

  發動機長時間高速運轉後,應怠速運轉3至5分鐘再熄火。發動機工作時,有一部分機油供給渦輪增壓器轉子軸承潤滑和用於冷卻。正在運行的發動機突然停機 後,機油壓力迅速下降為零,增壓器渦輪部分的高溫傳到中間,軸承支承殼內的熱量不能迅速帶走,而同時增壓器轉子仍在慣性作用下高速旋轉,因此,發動機熱機 狀態下如果突然停機,會引起渦輪增壓器內滯留的機油過熱而損壞軸承和軸。特別要防止猛轟幾腳油門後突然熄火。

  注意保持清潔
  按時清潔空氣濾清器,防止灰塵等雜質進入高速旋轉的壓氣葉輪,造成轉速不穩或軸套和密封件加劇磨損。發動機機油和濾清器必須保持清潔,防止雜質進入,否則機油潤滑能力下降,從而造成渦輪增壓器的過早報廢。

  拆卸增壓器時,要保持清潔,各管接頭一定要用清潔的布堵塞好,防止雜物掉進增壓器內,損壞轉子。由於增壓器經常處於高溫下運轉,它的潤滑油管線因受高溫 作用,內部機油容易有部分的結焦,這樣會造成增壓器軸承的潤滑不足而損壞。因此,潤滑油管線在運行一段時間後要進行清洗。




歡迎光臨 TopneT 資訊網 (http://topnet.idv.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0