Board logo

標題: 日本人吃不胖還長壽有啥秘密 [打印本頁]

作者: ckinnewwy8954    時間: 2013-3-17 17:48     標題: 日本人吃不胖還長壽有啥秘密

日本是全世界肥胖率最低的國家之一,而且無論男性還是女性,平均壽命都在全世界名列前茅,他們的心血管疾病患病率尤其的低。

  在日本料理中,食物的份量都很小。日本人喜歡用很小的碗碟做容器,他們有句俗語,大意是每餐都只能吃到八分飽。儘管你還能吃下一些東西,也不要再吃了。

  日式味噌湯營養很全面

  在日式飲食中,碳水化合物主要存在於米飯和麵條中,其中的熱量佔據了日本料理中總體熱量攝入的1/3。高質量的碳水化合物仍保留著接近自然的形態,較少被加工,這樣才營養豐富,並且含有較高的膳食纖維,能在提供身體所需能量的同時促進腸胃蠕動,還容易讓人產生飽足感。

  傳統日本料理中,每頓飯都含有極高比例的碳水化合物,能幫助人體降低熱量攝入,更是極好的解毒劑。日料獨特的味噌湯中含有大量維生素E、鈣和礦物質,當然還有黃豆中豐富的蛋白質,只是已經將之轉化為更容易消化的氨基酸,是一種可以幫助我們降低熱量攝入,降血壓,防止動脈硬化作用的減肥食品。

  味噌還能延緩衰老,有抗癌的功效,不止這些,最神奇的是,味噌還是對付宿醉的絕佳“秘密武器”。

  日本料理五味五色五法

  日本的美食,值得我們瞭解並研究一番。日本菜按日本人的習慣稱為“日本料理”。按照字面的含義來講,就是把料配好的意思。日本料理又稱“五味、五色、五法”料理。五味是甘、酸、辛、苦、鹹;五色是白、黃、青、赤、黑;五法就是生、煮、烤、炸、蒸。而品嘗日本料理的準則在於香、豐、熟、甘、嫩。由於日本菜強調的是賣相和質感,所以每份菜的量通常很少,但原料的素質卻無與倫比。他們最強調的是材料新鮮、刀工講究、擺放藝術。

  日本料理由五種基本的調理法構成的,即:切、煮、烤、蒸、炸。和中國料理相比,日本料理的烹飪法較為簡單。

  吃日本料理時,在菜牌上看到有“盛合”的供應,即所謂雜錦。通常店主會特定幾種口味的雜錦供應,並用松、竹、梅來代表大、中、小,多以分量及材料來劃分,松是超級裝,竹是特級裝,梅屬普通裝。由此可見日本料理是非常考究的。

  日本人吃飯時一般使用木質的筷子,非常的講究,他們的筷子比中國的短,女人的筷子又比男人的短,男的22釐米,女的21釐米。

  日本料理種類多

  日本有名的料理有:

  卓袱料理:卓袱是中國式飯桌,即八仙桌。卓袱料理是中國式的料理,有蘑菇、蔬菜的湯麵、鹵面等。

  茶會料理:日本的室町時代(14世紀)盛行茶道,於是出現了茶宴茶會料理。最初的茶會料理只是茶道的點綴,十分簡單。到了室町末期,變得非常豪華奢侈。其後,茶道創始人千利休又恢復了茶會料理原來清淡素樸的面目。

  修行料理:又叫“精進料理”,意思是吃齋、吃素。選料有蕎麥面、豆腐、醃菜等。其實,所謂的“精進料理”,就是不使用肉類的素菜料理。




歡迎光臨 TopneT 資訊網 (http://topnet.idv.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0