返回列表 回復 發帖

感悟生命

生命是什麼??是腦海裏一個強烈的願望;是枝頭上綠葉護著的花骨朵;是搖擺在家庭愛洋裏的葉舟;是走進社會前的那份努力和人生道路上的一顆大樹。如果翻開我青春的扉頁,以上是我動感的一組答案。
  直至我的身高超過母親,成長得亭亭玉立;我鼻樑上架著的這幅金絲眼睛比爸爸更為文質斌斌,對生命的理解我還是文縐縐的:生命是一艘航船,把舵的永遠都應該是自己,儘管生命的軌跡有時撲朔迷離,有險灘、有暗礁、亦或是風平浪靜……
  然而一場天災,在祖國母親的胸膛上給狠狠地劃了道口子,四川汶川8。0級大地震讓我自以為自豪的詮釋土崩瓦解,生命的繩頭如果真的能完全系於自己手中的話,那麼頃刻間會被惡魔吞噬8萬餘條生命嗎?
  這是共和國共同的一份傷,這是全人類最深沉的一分痛,倒下的、經歷的、援助的所有生命都在幾秒、幾天或更長一點的時間裏為生命的答案做了最好的詮釋,而留給我們的感悟卻是永遠永遠……
  當花兒的嫩瓣被五月的妖風折下枝頭的時候,有太多的心痛和太多的無奈。在生命的厚重和平靜的沉受中,湧上心頭的只有無力於對親人報答的內疚和對他們深沉的祝願,北川高一(1)班的薑棟懷同學,在被埋廢墟生命垂危之際,用自己的碎骨在白紙上劃著:爸爸媽媽對不起,願你們一定走好。??這是他對生命堅強的一份注釋,“落紅不是無情物,化作春泥更護花”,他仿佛在告訴人們:生命的意義不在於活著或者倒下,更在於責任的那座大山和牽掛的那汪深潭。
  顧城說:“黑夜給了我黑色的眼睛,我卻用他來尋找光明!”上蒼賜予了13歲的小英雄何翠青靈動的生命,在比黑夜還黑的震魔來臨之隙,憑敏捷她本已逃離了魔掌,當她回頭的瞬間,想到寢室的同學仍在顫抖的房中酣睡,她無懼把生命再度涉臨險境,無懼魔鬼掠奪她的肢體,廢墟掩埋4天被解放軍解救出來殘廢躺在病床上的她,用平靜對待自己博愛那份無悔的安然——生命就是這雙眼睛,尋找的永遠是廣闊而深遠的愛!
  當玫瑰園裏的鮮花倍遭摧殘,當愛心和責任壓上你的肩頭,數不清,真的數不清有多少枝,是用生命去嫁接生命從而得以換來仍將綻放的美麗。西部詩人昌耀說:生命是無可推卸的責任。是路碑。是道義。是雄關。是鼙鼓。是浩氣。是永在塑造中的完人。
  在這次抗震救災中,我們的人民和子弟兵,完成了詩人這首關於生命的詩。他們無懼山崩,無懼餘震廢墟的再次倒塌,用關懷和溫暖在第一時間托起一個個的希望,而多少人把自己的青春和生命埋進了北川的那片廢墟……
  還有伸出幾億只胳膊輸送的熱血,還有十幾萬萬雙關注和流淚的眼睛,讓我在這最崇高的國度裏找到一個個最最崇高的答案!
  生命到底是什麼呢?
  是給予我們的腳能夠踩著安穩和平靜的這片厚土;是追求事業成功、愛情美滿、家庭幸福的那份精神;是永恆的熱忱、滿腔的熱血所揮灑的正義;是對同胞對人民無法釋懷的那份愛心;是在災難中不惜用生命去注釋生命的永無畏懼!
返回列表