返回列表 回復 發帖

汽車音響改裝知識連載-樂器與人聲的質感、空氣感

?質感?這個名詞相當抽象,我們常說這傢俱的木頭質感很好、這套真皮沙發的質感很好;或這個大理石的質感很好。從這個例子中,我們可瞭解,所謂?質感?京是指該物體?材質的本性?。不過,我們在此說的並不是音質的那個質感,而是樂器演奏、打擊接觸那一剎那動作所發生的質感。因此,當我們在說:?小提琴的擦弦質感很好?,就意謂著?它錄得很像小提琴?。當我們說:?鈸的敲擊質感很好?,也就是說?它敲起來像真的?。反過來說,當我們認為?小提琴擦弦質感不夠?時說的就是?它不像真的?。由此,我們可以很清楚的瞭解到,所謂質感也就是指?傳真度?。雷射唱盤剛推出時,大家都覺得小提琴的聲音不像,就是指它的擦弦質感不像。
    而?形體感?則更容易瞭解,當我們聽單簧管吹奏時,我們說它的形體感真好,那也是?傳真度?的一種。總之,質感與形體感皆是?傳真與否?的代名詞。至於?空氣感?又是什麼呢?當我們在形容拉奏、敲擊鍵盤樂器時,我們用的是?某某樂器的質感很好?。可是,當我們在形容管樂器時,我們通常不用?質感?二字,而用?空氣感?,也就是說吹氣的感覺。說得更清楚些,?空氣感?是指聲波振動的感覺,而質感大部分是?接觸?後剎那的感覺。當然,弦樂群除了拉奏時的擦弦質感外,它同時還有弦樂空氣中產生的?空氣感?。
返回列表