返回列表 回復 發帖

好的駕駛習慣讓愛車50萬公里無大修

俗話說:“一母生九子,九子各不同。”但對於某一特定品牌的轎車來說,由於使用了相同的零配件,遵循統一的品質控制標準,並在同一生產線上,按照嚴格的工藝流程進行裝配,因此就每一臺發動機的性能指標來說,幾乎不存在什麼差異。然而在實際使用中,每一臺發動機的使用壽命都不盡相同,有的使用50萬km無大修,而有的卻不足10萬km,發動機就出現竄煙、燒機油等現象。出現這麼大的差異,到底是什麼原因造成的呢?
轎車發動機在使用中形成這麼大的差異,其關鍵在於每位車主的駕駛習慣以及對車的正確使用和保養,這些因素直接決定了轎車發動機的大修里程。以下談幾點高檔轎車的正確使用方式以及延長發動機使用壽命的注意事項。
1.重視新車的走合期在新車走合期內,發動機內相互配合零件表面的不平部分會被磨去,逐漸形成比較光滑的工作面,改善了零件的表面品質和配合精度,以承受正常的工作負荷。所以走合期內發動機的工作情況直接關係到發動機的使用壽命。車輛在走合期內必須注意:
(1)嚴禁高速行駛。汽車在各擋行駛速度不得超過發動機最高轉速的70%。不允許長時間高速行駛。
(2)嚴禁超負荷運行,不允許超載。一旦發動機工作不平穩,立即換入低擋。
(3)發動機剛起動後,不允許猛踩加速踏板,待水溫達到正常工作溫度後,再平穩起步。起步必須用一擋。
(4)不要在惡劣道路上行駛,減少振動和衝擊。在行駛中應減少突然加速所引起的超負荷現象,例如緊急制動、長時間制動或使用發動機制動等。儘量選擇良好路面勻速行駛,走合效果最佳。
(5)注意發動機冷卻液溫度、潤滑油液面高度等,發現故障要及時排除。
(6)走合期結束後,對汽車進行一次走合保養。
2.堅持先暖車、後起步一些司機在起動車後,往往愛緊踩幾腳油門,讓發動機急速運轉。殊不知,這樣做會對發動機的零部件造成極大損害。因為發動機起動(尤其是冷起動)時,發動機工作溫度較低,內部機件表面也未達到充分潤滑,若此時發動機高負荷工作,會使內部機件的磨損加大,改變正常的配合間隙。良好的駕駛習慣應該是在發動機起動以後,先進行預熱,使發動機冷卻液達到正常工作溫度(起碼也要達到>50℃以上),然後才能起步。
3.起步要平穩必須使用低速擋起步,而保證起動迅速、平穩的關鍵就在於油離配合是否得當。離合器踏板在放鬆時有“一快、二停、三慢、四松完”幾個過程,即起步開始時,要快速放鬆離合器踏板;在離合器處於半離合狀態時稍微停頓,同時適當加油;接著再緩慢放鬆離合器踏板直到離合器完全接合;車輛平穩起動後,快速松完離合器踏板的自由行程。以上過程應該迅速完成,這要靠平時多加訓練。離合器的半離合時間不能太長,以免離合器摩擦片過分磨損。當然,以上有關離合器的操作對於裝有自動變速器的轎車來說,已經用不著了。
4.養成正確的行車習慣許多人在行車過程中不舍得加油,一方面城市公路複雜多變,車速提不起來;另一方面,誤認為發動機負荷越小越省油,這樣致使發動機總是處於怠速及小負荷狀態下運轉。
其實,發動機負荷越低,油耗也就越高,而且此時發動機燃燒並不充分,易產生積炭,發動機功率也不能充分利用。現代轎車普遍採用高速運轉的汽油發動機,發動機處於2500r/min時,發動機輸出的扭矩、功率、油耗都處於較好的狀態,經濟性和動力性都比較好。所以行駛時要充分利用發動機的最佳工況,注意觀察轉速表,通過選擇合適的擋位,控制發動機的轉速。正常行駛時應保證發動機轉速在2500r/min左右,升擋時應高於2500r/min。不允許高速低擋或低速高擋行駛。掌握換擋時機是衡量一個駕駛員駕駛水準的重要指標。
5.定期保養“三分修,七分養”,再高級的轎車也需要良好的保養,才能發揮出色的性能。必須在汽車生產廠家指定的特約維修站,嚴格按照規定的里程專案,做定期檢查保養,及時排除汽車的各種故障隱患,保證汽車工作狀態完好,同時必須選用原廠規定的優質燃油和潤滑油等。
50萬km無大修不是夢,只要遵循汽車的內在原理,養成正確的駕車習慣,那麼一定會大大延長轎車發動機的使用壽命,延長大修里程。
返回列表