返回列表 回復 發帖

成思危:政府和市場配合好一加一結果會大於二

【《財經》年會專報】2012年11月28日,“財經年會2013:預測與戰略”在北京舉行。原全國人大副委員長成思危在主旨演講中表示,“十八大”提出要處理好政府和企業的關係,如果政府這只看得見的手,和市場看不見的手配合得好,會起到一加一大於二的結果,能夠更好地促進經濟的發展。

  成思危說,十八大報告有兩句關鍵的話,第一堅持社會主義市場經濟的改革方向,這一點是非常重要的。第二句重要的話,深化經濟體制改革的關鍵是處理好政府和市場的關係,要更加尊重市場規律,更好地發揮政府作用。這句話據我所知,是第一次明確提出來的。

  因為在中國,政府相對於市場是處於強勢的,實際上我們講社會主義市場經濟也是兩個方面,市場要發揮作用,政府要發揮保障公平公正的作用,市場要發揮促進經濟效益的作用。

  成思危指出,現在有一種誤解,有的人說西方就是純粹市場經濟,甚至有人說是市場原教旨主義者,其實這個看法是片面的,實際上任何社會之是政府的指令經濟和市場經濟的混合體,世界上沒有純粹的市場經濟。

  所以政府是看得見的手,和市場看不見的手,在經濟中是相互發揮著不同的作用。而這兩只手之間誰強一點,誰弱一點,這個各個國家是不一樣的。

  成思危說,我們曾經研究過這個問題,分三種類型,一種叫安克魯撒克遜,一種是萊茵模式,像德國,法國,政府管得多一點,一種是東亞的模式,就像韓國,新加坡政府管得多一點,中國政府管得比那些國家又更多一點。所以從傳統來看,政府對於市場是處於強勢的。

   他表示,如果政府這只看得見的手,和市場看不見的手配合得好,會起到一加一大於二的結果,能夠更好地促進經濟的發展。但是如果配合得不好,市場的效率就會下降,而政府的公信力也會受到損害。所以十八大報告把這個關係作為一個非常重要的關鍵提出來,而且強調更加尊重市場規律,更好發揮政府作用,這是非常重要的。
返回列表