返回列表 回復 發帖

怎樣避免燒機油?

 工具/原料

  機油,排氣管

  步驟/方法

  排氣管內很黑

  先將排氣管內壁擦拭乾淨,過一周時間再次擦拭,如果發現排氣管內很黑,就表示車輛有燒機油的現象。

  早晨冷車啟動時冒藍煙

  早晨冷車啟動時注意觀察排氣管出口,剛啟動時如果排氣管冒出了藍煙,那就說明車輛燒機油了,這種方法最好兩個人配合完成,一個人啟動車輛,另一個人負責觀察。因為冒藍煙的時間很短,而且只有在車輛長時間放置以後才會出現。

  大油門時冒藍煙

  當車輛急加速或原地轟油門時出現冒藍煙現象,而怠速時基本沒有,這種情況說明車輛燒機油,而且已經比較嚴重了,應儘快維修。

  機油注入口冒藍煙

  如果車輛除了排氣口,機油注入口也開始冒藍煙,說明此症狀已經到達中晚期了,燒機油的情況非常嚴重,需要儘快就醫,以免造成更大的損傷。

  注意事項

  汽缸的密封性差是造成燒機油的主要原因。主要是活塞與缸壁間的配合間隙過大、活塞環的安裝不當或密封性變差,缸壁上的機油進入燃燒室,引起燒機油現象。

  盡可能選擇品質好的機油,老舊車輛可適當選用粘度稍大的機油來增加活塞、缸壁間的密封性,長時間使用礦物質機油,改用全合成機油後也容易出現密封不嚴的情況。勤檢查機油尺規,定期更換機油和機油濾清器,更換正品機油濾清器備件,選擇原廠的機油等,都可有效避免燒機油現象。
返回列表